欢迎进入同心县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
赵家树村党支部:抓班子带队伍 抓党建促脱贫
2018-07-06 09:20:00    来源:同心党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近年来,赵家树村党支部充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,增强基层党建实力,把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,坚持以抓党建促脱贫,不断带领村民发展壮大村集体经济,增加了村民的收入,提高了村民的满意度。

  7月3日,记者在马高庄乡赵家树村村委会会议室里看到,村干部和驻村工作队就村上安装自来水管道和修路的事情,正在征求广大党员意见和建议。

  赵家树村位于马高庄乡政府北部15公里处,银平公路依村而过,交通便利。全村492户1876人,党员24人,建档立卡贫困户341户1348人。2014年至今已脱贫321户,未脱贫20户,全部为兜底户。

  马天才2014年被确定为建档立卡户,通过外出跑运输让家里当年就脱了贫,他告诉记者,以前在外面跑车太辛苦了,虽然家里脱了贫但还没有致富,最后他决定放弃跑大车的生意在家里搞养殖。2014年,他买了两头牛和十几只羊,还种了十几亩地,开始了自己的致富路。慢慢的,他发现要想真正致富还要养更多的牛和羊,但资金不足一直让他没有能力真正发展起来,2016年,村党支部和驻村第一书记通过走访了解到他家的实际情况后,主动联系银行帮他贷款十万元来发展养殖业,如今他家的圈棚里养了八头牛和三十多只羊,对于今后的生活,他充满了信心。

  和马天才一样,1997年入党的老党员马德厚也通过村党支部的帮助贷款十八万元,发展自己的中药材合作社,现在他租赁土地五百亩,种植各类中药材二百多亩,仅去年中药材的收入就达到二十多万元,自己致富后他也不忘发挥党员的模范作用,带动村上老百姓一起种植中药材产业。

  近年来,赵家树村党支部以“管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”为目标,以“党建富民强村工程”为重点,深入实施“135”基层党建工作机制,扎实开展“两学一做”学习教育工作,先后多次与自治区厅局进行联学交流活动,深入开展了“联帮带”、“知基层情、交百姓友、解群众难”等主题实践活动,党支部在促进发展、保障民生等方面的领导核心作用得到充分发挥。在与自治区厅局开展共建活动的同时,充分利用该村被区直属机关工委确定为“三同干部”锻炼基地的契机,利用“三同”队员各自的专长与潜力传、帮、带,促进了“两学一做”学教工作,为全村各项事业的发展注入了活力。

  2013年,帮扶单位区直机关工委通过与赵家树村党支部建立党建联抓、文明村联创、治安联防、活动联办、经费联筹、困难联帮等“六联机制”,积极打造美丽乡村建设、公益活动、扶贫帮困等工作,实现村社经济持续发展的目标,逐步形成了“帮扶单位与村社共建”的党建工作模式。

  近年来,赵家树村先后荣获全区“双百扶贫攻坚”先进集体,吴忠市先进基层党组织,全县先进基层党组织,全县先进党支部,全县四星级基层服务型党组织,全县脱贫攻坚先进村,吴忠市文明村,全县先进团支部,全县劳务输出先进村等二十多项荣誉称号。