欢迎进入同心县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 正文
同心县“四项措施”重点培育同心圆枣人才
2014-05-22 09:31:00    来源:同心党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  同心县本着农民“缺什么、补什么,用什么、教什么”的原则,以成人学校、兴农讲堂、田间学校等平台为阵地,对同心圆枣人才进行了重点培育。

  一是广泛动员宣传。在10个同心圆枣种植重点村,围绕同心圆枣的育苗、土肥水管理、季节修剪、病虫害防治、市场经营理念等方面进行了集中宣传,发放各种技术培训材料5万余份,提高了农民对同心圆枣科学种植的认识,调动了农民种植圆枣的积极性。

  二是搭建交流平台。采取“走出去,请进来”的办法,先后聘请自治区红枣首席专家刘廷俊和区林业厅、农科院等专家到同心圆枣种植区举办了6次专题讲座;组织技术人员到山东沾化、河北赞皇、山西运城、陕北清涧等地调研学习先进技术经验及枣产业发展模式2次;安排10名圆枣致富带头人员参加了“宁夏中部干旱带枣树节水抗旱培训班”,重点学习了枣树的枣树修剪、节水抗旱栽培等技术。

  三是创新实训形式。通过“科普赶集”、“走乡进村”等形式,圆枣专家与农民面对面的交流同心圆枣最新科技动态,实地讲解枣树的枣树修剪、节水抗旱栽培等相关的实用技术,解决农民在同心圆枣种植、销售等方面常见的问题。将种植知识和技术,用最通俗的农民语言表达出来,使农民听得懂、看得见、用得上,提高了圆枣种植户的实用技术水平。目前,实地操作培训320人1400人次。

  四是提高培训的针对性。根据农时季节和农民需求,利用冬闲时间举办形式多样的各类培训班,结合农民在枣树种植方面遇到的问题,不定期地把实用技术培训课堂办在枣园和致富能人家中,实行一对一,互动式,手把手的教,根据农民的“口味”进行现场讲解,让农民跟着专家一边实践一边学习圆枣种植技术,让农民看得真切、学得实在,真正学到自己想学的技术。今年以来,共举办专题培训班6期,培训技术人员42名,培训农户450人1800人次。