欢迎进入同心县委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 先进典型 > 正文
初心永驻 一颗不变的公心
2018-10-08 21:32:00    来源:吴忠日报   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  ——追记原同心县兴隆乡民生保障服务中心主任李进祯同志

  李进祯(1965—2017),男,回族,宁夏海原县关桥乡人,1990年9月入党,在职大学学历,1988年3月16日由固原地区行政公署劳动人事处录用为国家干部,1988年4月至1990年12月在海原县李旺乡工作,1990年12月至2006年8月在海原县关桥乡工作,2006年8月至2017年10月在同心县兴隆乡工作,2017年10月25日,在工作岗位上突发心肌梗塞,经抢救无效去世,年仅52岁。李进祯同志去世后,先后于2017年11月9日被同心县委追授为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”,2017年12月15日被吴忠市委追授为“脱贫攻坚优秀共产党员”,2018年1月10日被自治区党委追授为“全区脱贫攻坚优秀共产党员”。

  2017年10月25日,一位优秀共产党员倒在了脱贫攻坚一线,长眠于他为之奋斗一生的土地上,他就是原同心县兴隆乡民生保障服务中心主任兼财政所所长李进祯同志。李进祯同志去世后,新华社、人民网、光明日报、经济日报、宁夏日报、宁夏电视台、吴忠日报等中央、区市县媒体相继报道了他的感人事迹,引起了区、市、县党委的高度重视,自治区党委书记石泰峰同志在新华社宁夏分社《新华智库》第87期题为《他让群众看到了怎样才是真正的共产党员!追记倒在扶贫一线的回族干部李进祯》的报道上批示:“要结合学习贯彻党的十九大精神,宣传李进祯同志的优秀品质和先进事迹。”自治区党委、吴忠市委、同心县委分别追授李进祯同志为“脱贫攻坚优秀共产党员”,并号召各级党组织和广大党员干部向李进祯同志学习。

  心中有党,病危不忘公家事。2017年10月25日一大早,李进祯和往常一样,第一个来到乡政府办公室。一直住宿在乡政府的丁海涛见他来到办公室,主动过来和他打了招呼。“兄弟,烧点水,我们喝点热茶,开始干活么。”李进祯一边对丁海涛说着,一边准备投入工作。正在烧水的丁海涛,猛然看到李进祯的脸涨得紫红,头上豆大的汗珠不断往下淌。丁海涛慌了神,“哥,咋了?”“胸口不舒服,疼!” 

  丁海涛迅速把李进祯送进同心县医院,上午10点多,做完各项检查后,李进祯身体很虚弱,身上插着很多管子。当兴隆乡领导和其他同事前往县医院看望他时,他心里念念不忘的是工作:“让白玉仓赶紧把乡上的电费交了,我那儿还有几笔账没做完……单位住房补贴的表,催着要呢……”上午11点多,因为病情严重,李进祯又被紧急送往宁夏医科大学总医院抢救。下午17时30分左右,李进祯生命的钟摆永远停留在了这一刻!

  “真不愿意相信这是真的!那么好的一个人,怎么说走就走了……”李进祯同志去世的消息传开后,整个兴隆乡都被惋惜、不舍、悲痛的情绪笼罩着。得知李进祯去世的消息时,兴隆乡党委书记马海军正在福建省学习,他一夜无眠,悲痛地写道“凝神痴忆音容,泪涌如泉,须臾间,阴阳两隔断,风尘漫漫天地远……”。

  其实,李进祯倒在岗位上,并非全无征兆。在李进祯去世的前几个月里,乡政府的好几位同事都听他说胸口不舒服。大家都劝他去检查一下,可是,他一直忙于整村推进项目、“四个一”产业扶贫项目资金、农资补贴、退耕还林等涉农扶贫资金账目的审核拨付等一系列工作。他总是笑着说:“我农村出身,身体哪有那么娇气,再说了,前一段时间单位体检的时候不是还好好的嘛!等忙过这一段时间我再去查查。”可是他的同事们,一直没等到他说的“这段时间”过去……

  心中有责,加班加点成了工作常态。1988年大学毕业以来,李进祯一直承担着乡镇的财务工作。从各类惠农补贴和征地拆迁补贴到干部职工的工资发放,从养老保险收缴到后勤保障支出,李进祯是乡里干部和老百姓的“管家”。自李进祯同志担任兴隆乡财政所所长、民生保障中心主任工作以来,几乎每天,他都是第一个来到乡政府、最后一个离开工作阵地。在同事们的眼里,李进祯总是匆匆忙忙的,因为他的岗位专业性强,别人替代不了。他要负责单位所有人员工资、养老保险等各项收支、单位后勤保障财务支出,农业、林业、拆迁补偿等多达二三十项的涉及民生类资金的核实、审查、兑付。此项工作,工作量太大,但李进祯同志为了不影响全乡的工作进度,总是加班加点按时完成工作进度,他的妻子和儿女每天打电话催他回家吃晚饭成了一项专项工作,有的工作没完成,晚饭结束之后,他的办公室灯又亮了……他的同事李玉海、马强曾和他一起办过几次业务,两人异口同声道:“那个工作太磨人了,干不了、干不了!”在机关里,每个人领用办公用品,哪怕是一沓纸、一盒笔,他都有详细的记录单;村上每报一笔账,他都让会计把手续做得完整无缺,确保账目无瑕疵,从没出过一分钱的差错。

  心中有民,维护群众利益无私帮助他人。李进祯虽然是一名财务人员,但兴隆乡的许多老百姓都熟悉他,不仅因为他是兴隆乡本地人,而是因为他为人谦和,对人诚恳、热情,从来不把办事的群众当外人,而且他始终把维护群众的利益放在了心中,群众都把他视为“贴心人”。新生村村民马世贤清楚地记着,有一年兴隆乡搞平田整地,工程结束了,但工人的工资还没有及时兑现。当他找到乡上,正准备发火时,只见李进祯歉疚地拉着他说:“我比你们还急,老百姓的钱不能拖,但是乡上最近实在是没有钱,但我会想办法的!”这期间,马世贤再没有催过一次,反倒是李进祯跑部门、想办法,一次又一次打电话告诉他工资兑付的进展,直到全部兑付。

  2013年,同心县开展机关干部“结队帮扶”工作,李进祯与包括田志福在内的5户贫困户结起了“亲戚”。田志福家里7口人,3个孙子都在上学,全家人只能靠不到一万元的土地流转费和养殖的4头牛维持生计。李进祯太忙,很多人都认为让他帮扶,顶多是“挂个名”。没想到的是,每隔十天半个月,他都要去新生村一趟。平时上班抽不开身,就周末开车拉着爱人和儿子到贫困户家中去。李进祯深入了解田志福家的情况后,鼓励他贷款建牛棚扩大养殖。田志福心里直打鼓,能不能贷到款?赔了咋办?李进祯一次次帮他分析市场,打消了他发展养殖的顾虑。田志福第一年贷了10万元,年底就赚了15万元。第二年,又贷了20万元。随着经济条件的好转,他再也不需要贷款,而且还拆了土坯房,盖起了砖瓦房。2017年,田志福家养牛68头,彻底摆脱了贫困。当得知李进祯去世的消息,田志福捶打着胸口埋怨自己:“我咋就这么粗心!这十来天没见李所长来,我还以为他太忙了没顾上呢!这么好的一个人咋就走了呢,要知道,我说啥也应该去送他最后一程……”

  心中有戒,不沾公家一分钱便宜。艰苦朴素是李进祯同志的人生坐标。走进李进祯的办公室,是简单得不能再简单的陈设。一张桌子上摆放着他还没有来得及办完的账目单据,桌上摆着一台用了10多年的电脑,一个书柜里整整齐齐地摞着历年的账本。虽然主管着乡上的财务,可李进祯对自己十分苛刻。李进祯办公室的坏沙发,硬是让他用了5年多,沙发坐垫下陷得厉害,皮子也完全裂开了,李进祯同志就拿一厚沓旧报纸垫在上面,后来越陷越厉害,20多厘米厚的报纸都撑不平,他又在上面放了三层垫子,凑合着坐。

  在别人眼里“财大气粗”的李进祯,不仅在单位上节俭惯了,家里的陈设也十分简单。妻子王学红说:“在物质上,我们家确实比不上别人家富华,但我们一家人相亲相爱,是最温馨的,我和孩子在精神上是最富足的!”心中有戒、行有所止。常在河边走,却从来不湿鞋,他将共产党员的自律提升到了新的境界。

  心中有爱,把爱给了身边的每一个人。李进祯每天工作匆匆忙忙,生活简简单单,不了解他的人以为他是个很乏味的人,与他相识多年的同事们都知道,他爱生活,爱家庭,爱身边的每一个人。

  乡人大主席马丽莉说,他就是那个把别人的事都记挂在心的人,哪怕是办公室缺笔、打印机缺墨这样的小事,他都要亲自做好,有事找到他,再忙他也会停下来帮你;副乡长马奎说,他是那个随叫随到的人,工作上从来不推拖,哪怕是半夜11点,只要单位上一个电话,他立即就赶过来了,从来没听到他有一声抱怨;同事李玉海说,他就是那个总是牵记着别人的难处,在你知都不知道的情况下,就帮你把活干了的人。

  妻子王学红在他去世后,一遍一遍翻阅着3本上世纪80年代的红色笔记本。有一段话她深深地印在心里——“水之所以晶莹饱满,是因为它有一颗明澈谦逊向下的心。”相处20多年,他们亦师亦友,相濡以沫,生活得幸福而美满。她说:“他给了我可以回忆一生的爱,让我怎能割舍……”

  李进祯同志的突然离世,让兴隆乡失去了一位中流砥柱的好干部、好党员,让他的家庭失去了一位顶梁柱、顶天立地的男子汉。李进祯同志走了,走得很急很急,但他没有忘记为什么出发,没有忘记来时的路……